segunda-feira, 23 de agosto de 2010

COMO REDUZIR E CONTROLAR A HIPERTENSÃO SEM MEDICAMENTOS?


Muitas pessoas conseguem reduzir a pressão arterial sem medicamentos, com a simples eliminação do peso em excesso, restrição na ingestão de sal e domínio do stress. Se sofre de hipertensão ligeira, a adopção das medidas acima pode ser suficiente para baixar a sua pressão arterial para valores normais, e provavelmente não precisará de nenhum medicamento. Para outros, o tratamento da hipertensão poderá necessitar de alguns medicamentos.


Controle o seu peso

Se o seu peso é normal, é importante que continue como está. Se estiver com excesso de peso, o seu médico aconselhá-lo-à a seguir uma dieta adequada. A eliminação do peso em excesso contribui geralmente para a redução da pressão arterial, e quando o peso extra não é readquirido, a pressão arterial tende a permanecer estável.

Cuide da Sua Alimentação

Os hábitos alimentares contrários à boa saúde são a razão mais provável da obesidade, sendo geralmente difíceis de alterar sem a orientação adequada de um especialista, que o pode aconselhar nos seguintes pontos:

Como mudar os seus hábitos alimentares

Como estabelecer metas em relação ao peso que deve perder

Tipo de alimentos a evitar;

Planejamento de refeições adequadas;

As razões pelas quais a maioria das dietas da moda, dietas de impacto e recursos emagrecedores raramente têm um resultado satisfatório.

A maneira mais segura e mais fácil de perder peso e de não o recuperar é com auto-controlo, orientação adequada e mudança gradual, mas duradoura, dos seus hábitos alimentares.

Cuidado o Sal

O tratamento da hipertensão inclui geralmente algumas restrições à ingestão de sal, devido ao sódio que este contém. Algumas pessoas respondem bem a uma simples redução na ingestão de sal. Porém, é importante que os indivíduos com hipertensão ou com tendência para a desenvolver diminuam a quantidade de sal na sua dieta. Isso pode ser feito com facilidade, se seguir algumas sugestões:

Alimente-se com carne, vegetais e frutas frescas e não com alimentos embalados;

Leia atentamente os rótulos dos alimentos embalados e bebidas enlatadas; evite os que contenham um alto teor de sal ou "sódio";

Adicione muito pouco ou nenhum sal ao preparar os alimentos; experimente temperá-los com ervas ou sumo de limão;

Evite alimentos mais salgados, como bacon, chouriços, pickles, mostarda e alguns tipos de queijo.

O seu médico poderá dar-lhe uma ideia sobre a quantidade de sal (sódio) dos diferentes alimentos e aqueles que deve evitar ou limitar na sua dieta. Os alimentos podem parecer insossos ou menos saborosos, sobretudo no início da dieta. Após algum tempo, no entanto, muitas pessoas passam a achar que os alimentos são mais agradáveis ao paladar sem a adição de sal.

Alimentos ricos em colesterol e gorduras saturadas

A ingestão de colesterol e de outras gorduras que se encontram nos alimentos é essencial para ter energia e uma boa saúde geral. No entanto, a quantidade e o tipo de gordura da sua dieta devem ser controlados, pois irão afectar o seu peso e os seus níveis de colesterol. Além do colesterol, existem dois outros tipos de alimentos que podem alterar o nível de colesterol no seu sangue.
As gorduras saturadas (encontradas em carnes, manteiga, margarina e em alguns óleos vegetais) podem aumentar as concentrações de colesterol, enquanto que as insaturadas (por exemplo, óleo de milho, azeite e óleos de peixe) podem ajudar a reduzi-lo. Portanto, para reduzir o seu peso e equilibrar o seu colesterol, é importante seguir algumas orientações:

Evite alimentos ricos em colesterol (gema de ovo, carnes gordas e miúdos, fígado e rins);

Evite ou reduza a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas, incluindo produtos de origem animal e laticínios: carnes, natas, queijo e manteiga;
Inclua na sua dieta alimentos que contenham gorduras insaturadas, incluindo produtos vegetais, como óleo de milho, óleo de soja e outros óleos vegetais.
Os Fumadores

Deixe de fumar ou reduza a quantidade de cigarros. Ao eliminar esse hábito, o seu coração e pulmões começarão a funcionar melhor, beneficiando todo o seu corpo.
Embora muitos fumadores acreditem que o tabaco já provocou estragos muito grandes e que sua saúde não vai melhorar, estão enganados; um ano após deixar de fumar o seu risco de sofrer um ataque cardíaco diminui em cerca de 50%. O risco de morte por outras doenças é também reduzido com o tempo.
Qualquer que seja a sua idade ou o tempo durante o qual fumou, deixar de fumar pode melhorar a sua saúde e aumentar a sua esperança de vida.

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